GMP+

Che cos'è

 
GMP+ è uno schema di certificazione relativo alla produzione, trasporto e commercializzazione dei mangimi.
 
L'agenzia Olandese per i Mangimi (PDV - Dutch Animal Feed Board) ha sviluppato un codice di condotta per rispondere alle aspettative di consumatori, produttori di alimenti e rivenditori.
 
I requisiti GMP+ richiedono l'uso corretto di additivi e prodotti per la medicina veterinaria.

In aggiunta, richiedono il controllo dei livelli di sostanze e prodotti non desiderabili quali metalli pesanti, pesticidi e aflatossine.

Infine viene richiesto di prendere adeguate misure per prevenire la contaminazione da salmonella degli animali attraverso i mangimi.

 

Punti chiave

 
Le principali caratteristiche dei regolamenti GMP+ sono:
  • requisiti relativi al sistema qualità interno dell'azienda (sulla base della ISO 9001)
  • applicazione della metodologia HACCP per garantire la sicurezza
  • misure e requisiti generici per il processo produttivo, inclusa la tracciabilità e il ritiro dei prodotti
  • conformità alle norme cogenti e volontarie

 

Vantaggi

 
La certificazione GMP+ dà evidenza e garanzia che i mangimi animali e gli ingredienti dei mangimi rispondono ai requisiti legali e agli accordi presi con gli altri attori della filiera.
Testimonia quindi l'impegno aziendale verso la sicurezza alimentare, in quanto l'industria dei mangimi, inclusi i fornitori di ingredienti, è parte integrante della filiera alimentare ed è responsabile per la sicurezza dei prodotti.
La certificazione GMP+ presenta molteplici vantaggi:
  • comunicare fiducia ai clienti, dimostrando con una certificazione terza che i mangimi o gli ingredienti per mangimi sono prodotti con processi sicuri;
  • dimostrare che sono state adottate tutte le precauzioni ragionevoli;
  • ridurre il numero di verifiche condotte dai clienti e, di conseguenza, ridurre i tempi di gestione;
  • ridurre gli scarti e i richiami dei prodotti.