Disegno Igienico

Che cos'è


Lo schema Certificazione del Disegno Igienico delle macchine/attrezzature per le industrie alimentari (denominato per semplicità "Disegno Igienico") ha l'obiettivo di produrre macchine facilmente pulibili in modo da semplificare le operazioni di pulizia e ridurre quindi i tempi di tale attività.

Si tratta in sostanza di una certificazione di prodotto, dove il prodotto in questo caso risulta essere la macchina utilizzata nella preparazione, condizionamento e conservazione dei prodotti alimentari.


Punti chiave


CSQA  certifica le caratteristiche progettuali e costruttive della macchina, in relazione alla sua possibilità di essere facilmente pulita, sanificata e ispezionata per prevenire, eliminare o ridurre i rischi di natura igienico sanitaria.

Le norme di riferimento sono molteplici:
  • UNI EN 1672-2
  • UNI EN 1974
  • UNI EN 1678
  • UNI EN 12505
  • UNI EN 12041
  • UNI EN 12852
  • UNI EN 13289
  • UNI EN 13379
  • UNI EN 13390

Vantaggi

  • Dimostra una maggiore attenzione alle esigenze del cliente diretto (l'industria alimentare), il quale dovrà poi gestire la macchina e quindi sarà quotidianamente impegnato nel mantenimento e miglioramento della qualità igienica degli alimenti;
  • punta al miglioramento del prodotto (macchina) non solo dal punto di vista progettuale (aspetti meccanici, di sicurezza, manutenzione, ecc.), ma anche a quello igienico;
  • assicura un'ulteriore riduzione dei rischi di natura igienica per il consumatore di alimenti.