Senza Glutine - DTP 108

Che cos’è


Il DTP 108 rappresenta uno standard di proprietà di CSQA che definisce i requisiti necessari per la certificazione "Senza Glutine".

Il Disciplinare si applica a qualsiasi tipologia di prodotto alimentare con contenuto di glutine inferiore ai 10 ppm (10 mg/kg), meno dell’attuale limite di legge di 20 ppm (Regolamento CE N. 41/2009), rappresentando così una garanzia supplementare per i consumatori celiaci.

Rappresenta uno strumento oggettivo che può essere utilizzato dalle aziende per dimostrare la due diligence nella gestione del claim "Senza Glutine".

Consente infatti l'uso del marchio in etichetta e si applica ai prodotti e alle imprese di ristorazione.
 

Punti chiave


L'azienda richiedente/licenziataria deve:
  • dotarsi di un sistema di gestione del requisito Senza Glutine,
  • effettuare un’analisi del rischio che consideri:
    • a presenza di glutine nelle materie prime,
    • il pericolo di contaminazione durante tutte le fasi di produzione,
    • la gestione del prodotto non conforme,
    • l'esecuzione di prove analitiche di controllo,
    • la formazione del personale.
 
Nello specifico i requisiti previsti dal disciplinare riguardano:
  • autorizzazioni , struttura e collocazione del sito;
  • analisi del rischio (in particolare presenza e cross-contaminazione da glutine);
  • struttura di produzione: condizioni generali e condizioni specifiche (misure relative a cross-contaminazione da ambiente, dal personale, da produzione con glutine);
  • controllo di prodotto: aspetti generali e aspetti specifici (programma di produzione, valutazione materie prime, piano campionamento);
  • identificazione dei prodotti , materie prime e semilavorati e sistema di tracciabilità;
  • gestione del prodotto non conforme e delle situazioni di crisi;
  • sistema di gestione: formazione (attuale e nuovo personale);
  • audit (la conformità verificata annualmente).
 
Inoltre l’Azienda richiedente deve effettuare una «qualifica fornitori» con:
 
  • la sensibilizzazione sul tema glutine
  • la verifica dell’etichettatura
  • la possibilità di audit
  • misure da adottare a seconda del tipo di materia prima (esenti da glutine, a rischio, nuova materia prima/fornitore).
 

Vantaggi


La certificazione “Senza Glutine”può essere utilizzata per:
  • supportare in modo oggettivo la dichiarazione SENZA GLUTINE,
  • dimostrare la due diligence,
  • offrire garanzie al cliente commerciale
  • comunicare direttamente al consumatore che il claim "senza glutine" è supportato e verificato da controlli effettuati da un ente terzo
  • fornire una garanzia al consumatore celiaco.