Esportare in USA, le novità del FSMA

       INDICE

Corso PCQI per Human food

ufficialmente riconosciuto da Food Safety Preventive Controls Alliance (FSPCA)


 
Il Centro Formazione CSQA eroga un corso ufficialmente riconosciuto per i PQCI - Preventive Controls Qualified Individual 
FDA (Food and Drug Administration) è l’agenzia pubblica americana che si occupa di prodotti alimentari. Una novità importante riguarda l'istituzione del FSMA (Food Safety Modernization Act), che obbliga tutti gli operatori del settore alimentare (USA e non) che destinano prodotti al mercato statunitense ad adottare un sistema di gestione per la sicurezza alimentare rispondente a determinati requisiti.
 
Per assicurare il raggiungimento degli obiettivi di sicurezza alimentare vengono introdotti alcuni obblighi specifici:
  • OBBLIGO DI REDIGERE UN FOOD SAFETY PLAN (FSP);
  • OBBLIGO DI IMPLEMENTARE UN FOOD SAFETY SYSTEM (FSS);
  • OBBLIGO DI QUALIFICA (COMPETENZA / FORMAZIONE) del Preventive Controls Qualified Individual - PCQI
Allo scopo di qualificare attraverso specifica attività formativa i PQCI, la FSPCA ha previsto appositi corsi di formazione che possono essere erogati esclusivamente da Lead instructor riconosciuti. 
Solo alle persone che partecipano al corso di formazione FSPCA è rilasciato un attestato di qualifica che ne permette la registrazione in un apposito elenco e ad ogni PQCI qualificato viene conseguentemente attribuito un codice univoco (matricola PQCI a norma del Final Rule Preventive Control for Human Food).
Il corso consente l'ottenimento, da parte dei partecipanti, di un Attestato di qualifica PQCI Human food da parte di FSPCA.

QUOTAZIONE: € 1500+ IVA (€ 1300+IVA per aziende che iscrivono più di un partecipante)
SCONTO CLIENTI CSQA: 20% (costo primo partecipante: € 1200+ IVA; costo secondo partecipante € 1040+ IVA)

PER INFORMAZIONI: centroformazione@csqa.it, tel. 0445313015

 


 

CSQA offre un servizio di GAP ANALYSIS per le aziende che intendono esportare verso gil Stati Uniti, con ispettori qualificati PCQI, volto a valutare il grado di conformità con la legislazione americana e ad individuare aree di miglioramento.



APPROFONDIMENTO

FDA (Food and drug administration) è l’agenzia pubblica americana che si occupa di prodotti alimentari.

Da qualche anno in USA è in atto un profondo cambiamento in materia di food safety.
Innanzitutto è stato istituito il FSMA (Food Safety Modernization Act) che obbliga tutti gli operatori del settore alimentare  (USA e non) che producono prodotti destinati al mercato statunitense ad adottare un sistema di gestione della sicurezza alimentare rispondente a Preventive controls e Standards for produce safety. (In questo sito sono disponibili tutti i documenti ufficiali disponibili).


LE NOVITA'


Sono stati istituiti alcuni obblighi specifici:

OBBLIGO DEL PIANO DI GESTIONE DELLA SICUREZZA ALIMENTARE
  • Le aziende alimentari devono implementare un FOOD SAFETY PLAN (FSP) che risulta essere simile al piano di autocontrollo aziendale implementato dalle imprese alimentari italiane.
     
  • Le differenze principali rispetto ai piani HACCP realizzati in Europa / Italia attengono principalmente a:
    •  food defence (pericoli introdotti volontariamente nell’azienda)
    •  qualifiche del responsabile aziendale che implementa e gestisce il l Food Safety Plan (PCQI = preventive control qualified individual)
       
  • FDA stabilisce che il PCQI (Food Safety Plan) possa dimostrare la propria competenza attraverso due distinte modalità:
  1. “to be a preventive controls qualifid individual must have successfully completed training in the development and application of risk-based preventive controls at leastr equivalent to that received under a standardized curriculum recognized as adequate by FDA” ; or:
  2. to be otherwise qualified trough job experience to develop and apply a food safety system. Job experience may qualify an individual to perform these functions if such experience has provided an individual with  knowledge at least equivalent to that provided through the standardize curriculum”
La prima modalità prevede pertanto la frequentazione di un corso ad hoc erogato da Lead Instructor qualificati direttamente da FDA e Illinois technical  Institute.

La seconda modalità prevede che debba essere prodotta evidenza oggettiva della competenza relativa a tutti gli aspetti trattati al succitato training.


OBBLIGO DI AUDIT DA PARTE DEGLI IMPORTATORI STATUNITENSI SU AZIENDE ESTERE (FSVP = FOREIGN SUPPLIER VERIFICATION PROGRAMS)
  • FSMA obbliga gli importatori statunitensi ad adottare un programma  di auditing (FSVP) sui fornitori esteri finalizzato a dimostrare che:
    • "Foreign suppliers produce food using processes and procedures providing same level of public health protection as FSMA preventive controls or produce safety provisions"
    • "Food is not adulterated or misbranded (as to allergen labeling)"
       
  •  FSVP è risk – based in base ai pericoli, agli importatori ed ai produttori
     
  • I soggetti esentati dalla applicazione del FSVP sono:
    • Firms subject to juice or seafood HACCP regulations
    • Food for research or evaluation
    • Food for personal consumption
    • Alcoholic beverages and ingredients (when importer uses them to make an alcoholic beverage)
    • Food transshipped through U.S.
    • Food imported for processing and export
    • “U.S. food returned”
    • Meat, poultry, and egg products subject to USDA regulation at time of importation
       
  •  Gli importatori devono essere conformi al FSVP entro un tempo massimo di 18 mesi dalla pubblicazione delle final rule (i.e., May 2017)
     
  • Se il fornitore estero è tenuto ad applicare i preventive controls o le  produce safety regulations, l’importatore deve essere conforme a FSVP 6 mesi dopo l’adeguamento del formitore ai requisiti principali. 
     
  • Gli audit sui fornitori previsti da FSVP possono essere effettuati da Qualified Individuals che devono avere formazione, titolo di studio o esperienza (o una combinazione di questi) necessari a dimostrare la competenza per effettuare queste attività.

ORGANISMI DI PARTE TERZA
  • FSMA ha istituito un programma per la qualifica e l’accreditamento di OdC terzi che potranno certificare i fornitori esteri.
     
  • Pur tuttavia ad oggi non esistono organismi di certificazione italiani già riconosciuti e si attende l’apertura del sistema di accreditamento italiano che permetterà di operare anche attraverso organismi di certificazione che operano in Italia.
 
TIPOLOGIE DI AZIENDE OBBLIGATE A FSMA

Le aziende obbligate ad applicare FSMA sono:
 
Aziende grandi (che non producono i prodotti esentati) con oltre 500 dipendenti Scadenza 19.09.2016  
Aziende molto piccole con fatturato complessivo inferiore a 1 mil di dollari – Scadenza 19.09.2018 a condizione che si siano registrate come impresa molto piccola entro il 1 gennaio 2016 e che abbiano presentato tutta la documentazione richiesta
Aziende piccole con meno di 500 dipendenti non ricadenti nelle fattispecie esentate Scadenza 19.09.2017  
Aziende soggette alla  Pasteurized Milk Ordinance (quindi anche formaggi) Scadenza 17/09/2018  


 
AZIENDE ESENTI DA FSMA

Le aziende esentate dalla applicazione di  FSMA sono quelle che:
 
1. Bevande alcoliche:
1a. il cui ingresso è disciplinato dal Federal Alcohol Administration Act e sono prodotte da un’impresa estera che si è registrata ed ha ottenuto il riconoscimento dal Dipartimento del Tesoro
1b. prodotte da aziende estere che sono soggette alla registrazione stabilita dalla sezione 415 dell’FD&C Act.
 
2. Ogni tipologia di alimento, escluse le bevande alcoliche, proveniente da un’impresa registrata a fronte della sezione 415 dell’FD&C Act, che rispetta una delle seguenti condizioni:
2a. il cui preconfezionamento permette di evitare qualsiasi ulteriore contatto umano diretto
2b. che costituisce non più del 5% delle vendite complessive di un’impresa.
 
3. Le materie prime o altri ingredienti che sono importati per la produzione di bevande alcoliche e vengono processati da importatori americani (questi ultimi devo essere iscritti a fronte della sezione 415 dell’FD&C Act)

4. La carne, la cui importazione è disciplinata dal Federal Meat Inspection Act (FMIA) e controllata dall’USDA (U.S. Department of Agriculture)

5. Il pollame, che è regolato dal Poulty Products Inspection Act (PPIA) e controllato dall’USDA.

6. Le uova, la cui importazione è regolata a fronte dell’Eggs Product Inspection Act (EPIA) sotto l’USDA.