Addititvi alimentari

19/07/2013

Dal 1 giugno 2013 sono applicabili le disposizioni di cui al Reg UE  1129/ 2011 che istituendo la lista unica degli additivi alimentari autorizzati completa  il Reg CE 1333/2004.

Tale lista è in continua evoluzione  e integrata da nuovi regolamenti che modificano ed aggiornano l’attuale legislazione.  

Dal 1 gennaio 2013 al 4 giugno 2013  ai regolamenti esistenti sono stati aggiunti degli aggiornamenti,  alcuni dei quali relativi alle caratteristiche di  purezza degli additivi alimentari.

Di seguito vengono riportati i nuovi Regolamenti  di interesse  per gli alimenti di origine animale.

Reg (UE) 25/2013 del 16 gennaio 2013 "che modifica gli allegati II e III del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio e l’allegato del regolamento (UE) n. 231/2012 della Commissione per quanto riguarda l’additivo alimentare diacetato di potassio"

Reg(UE) 438/2013 del 13 maggio 2013 "che modifica e rettifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso di determinati additivi alimentari"

Reg(UE) 497/2013 del 29 maggio 2013 "che modifica e rettifica il regolamento (UE) n. 231/2012 che stabilisce le specifiche degli additivi alimentari elencati negli allegati II e III del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio"

Nel  Reg 438/2013 si richiama l’attenzione sulla categoria di alimenti 01.7.1 “Formaggio non stagionato tranne i prodotti della categoria 16” in cui è stato ripristinato il legale utilizzo di additivi del Gruppo 1  nella produzione di alcuni prodotti nazionali come il mascarpone e la robiola;  inoltre nella carne trasformata trattata termicamente, categoria 08.2.2,  continua ad essere consentito l’impiego dell’acido sorbico-sorbati, dell’acido benzoico- benzoati e dei p-idrossibenzoati ovvero E200-E-219 e  l’uso della natamicina  E 223 limitatamente al trattamento superficiale degli insaccati salati a secco. (Fonte : Ministero della Salute)