Etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari

11/04/2017 | Milano

CSQA partecipa alla conference dedicata all’etichettatura dei prodotti alimentari organizzata da AIFLE Associazione Italiana Food Labelling Expert e Istituto Italiano Imballaggi

Etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari

Milano, 11-12 aprile 2017
 
PROGRAMMA

11 APRILE 2017

Ore 09.00 Registrazione partecipanti
Ore 09.30 Apertura dei lavori

1° SESSIONE
Evoluzione a livello nazionale e comunitario in materia di etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari
CHAIRMAN - Paolo Marini - Federolio

Ore 09.45 Stato dell’arte e iniziative legislative future del Ministero della Salute in applicazione al Regolamento UE 1169/2011
Roberto Copparoni - Ministero della Salute

Ore 10.15 Stato dell’arte e iniziative legislative future del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali in applicazione al Regolamento UE 1169/2011 (origine, sede dello stabilimento, ecc.)
Paola Tucciarone - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali

Ore 10.45 Lavori in corso e prospettive legislative in seno all’Unione Europea
Caterina Gubbiotti - Food Drink Europe

Ore 11.15 Coffee Break

Ore 11.45 Case history: la storia della legislazione sull’etichettatura dei prodotti alimentari guardando al futuro e la posizione dell’Italia in materia
Giuseppe De Giovanni - Presidente AIFLE

Ore 12.30 Dibattito

Ore 13.00 Lunch

● 2° SESSIONE
Export

CHAIRMAN - Andrea Poli - Presidente Nutrition Foundation of Italy

Ore 14.15 Nuova etichettatura nutrizionale per il mercato USA
Maria Zemira Nociti - Studio Zetapi

Ore 15.00 Etichettatura Halal
Alberto Di Martino - ICB Quality/HalalWorld

Ore 15.45 Regole commerciali per i prodotti alimentari negli Emirati Arabi
Stefano Meani - DubaiLegal.it

Ore 16.30 Dibattito

Ore 17.00 Chiusura dei lavori


12 APRILE

Ore 09.30 Apertura dei lavori

3° SESSIONE
La disciplina sanzionatoria in Italia

CHAIRMAN - Neva Monari - Studio Avvocati per l’Impresa

Ore 09.45 L’attività di controllo applicata al settore dei prodotti alimentari
Fabio Fiorbianco - Dipartimento Ispettorato Centrale della Tutela della Qualità e della Repressione Frodi dei Prodotti Agroalimentari di Roma

Ore 10.30 I carabinieri a presidio dell’agroalimentare
Ten. Col. Costantino Meloni - Comandante del Nucleo Antifrodi Carabinieri (NAC) di Parma

Ore 11.15 Coffee Break

Ore 11.45 Le segnalazioni dei concorrenti tramite l’Istituto dell’Autodisciplina Pubblicitaria (IAP)
Vincenzo Guggino - IAP

Ore 12.15 Responsabilità contrattuali ed extracontrattuali tra industria alimentare e grande distribuzione
Vincenzo Jandoli - Avvocati Associati Franzosi Dal Negro Setti

Ore 12.45 Dibattito

Ore 13.00 Lunch

Ore 14.15 La violazione delle norme di etichettatura come profilo di concorrenza sleale
Alima Zana - Magistrato - Tribunale delle imprese di Milano

● 4° SESSIONE
Focus su norme specifiche

CHAIRMAN - Rossella Gallio - Studio Avvocati per l’Impresa

Ore 14.45 La normativa sull’etichettatura dei prodotti biologici
Fabrizio Piva - Amministratore Delegato CCPB Srl

Ore 15.15 Etichette Zero Errori: Come Fare? Quali gli strumenti?
Antonio D’Isep - A.M.D. Electronic Srl

Ore 15.45 Etichettatura prodotti vegani e vegetariani
Carmen Nicchi Somaschi - Presidente Associazione Vegetariani italiani
Maria Chiara Ferrarese - CSQA

Ore 16.15 Dibattito

Ore 16.30 Chiusura Congresso

SCARICA LOCANDINA