FSMA: export in USA dei prodotti lattiero-caseari

08/03/2017 | Milano

CSQA e Assolatte organizzano il seminario
 

FSMA: introduzione al preventive control human food, obblighi degli O.S.A.
che esportano in USA prodotti lattiero-caseari,
gestione della sicurezza alimentare, verifiche e accreditamenti

 
Milano, 8 marzo 2017 ore 9.00-13.00
Sala Conferenze della Camera di Commercio di Milano
in via Meravigli 9/b
 
Come è noto, gli Stati Uniti si sono dotati di una normativa sulla Sicurezza Alimentare (Food Safety Modernization Act).
Uno degli aspetti innovativi è la responsabilità dell’importatore circa i prodotti che vengono forniti al consumatore americano.
Pertanto, è stato previsto in un regolamento di attuazione che il produttore abbia una competenza in materia di igiene della produzione.
Al fine di definire i contenuti che gli O.S.A. devono osservare, Assolatte ed il CSQA hanno organizzato un incontro su questo tema.

Programma
 
8.30 - 9.00           Registrazione partecipanti
 
9.00 - 9.15           Apertura dei Lavori (Assolatte)
 
9.15 - 11.45          Il FSMA ed i Regolamenti attuativi (Robert E. Brackett)
  • Il Food Safety Modernization Act
  • I sette Rules (PCHF, PCAF, FSVP, PSA, SPROUT)
  • La Food Safety Preventive Controls Alliance (FSPCA)
  • Il FSPCA TAN (Technical Assistance Network) e l’FDA TAN
 
Interverrà il Dott. Filippo Castoldi dell’Unità Operativa Veterinaria della Regione Lombardia
 
11.45 - 12.00        Il recepimento del FSMA in EU (Claudio Gallottini)
 
12.00 - 12.15        Le aziende alimentari italiane fra certificazioni volontarie e obbligatorie (Maria Chiara Ferrarese)
 
12.15 – 12.30       Intervento del Ministero della Salute
 
12.30 - 13.00        Dibattito
 
Conclusioni (Assolatte)
 
Nota: PCQF Preventive Controls for Human Food; PCAF Preventive Controls for Animal Food; FSVP Foreign Supplier Verification Programs; PSA Produce Safety Alliance.


La quota di partecipazione al Seminario per l’Azienda associata è pari ad € 100 per il primo partecipante e di € 60 (+ IVA 22%) per ogni partecipante successivo.

La Scheda di iscrizione dovrà pervenire entro il 3 marzo 2017 all’indirizzo soria@assolatte.it.