Controlli ufficiali, pubblicata la relazione 2017 del MISE

21/01/2019


Il Ministero della Salute ha pubblicato on line la relazione sui controlli ufficiali di alimenti e bevande, relativa ai dati raccolti nel 2017, denominata "Vigilanza e controllo degli alimenti e delle bevande in Italia - anno 2017" e trasmessa al Parlamento il 21 dicembre scorso.

Dal documento emerge che in quell'anno:
  • sono stati prelevati 47.804 campioni ufficiali di alimenti, bevande e materiali a contatto con alimenti: su ciascun campione sono state effettuate in media 2,48 determinazioni analitiche, per un totale complessivo di 118.550 analisi, sono risultati irregolari circa lo 0,88% dei campioni analizzati e le non conformità, principalmente di tipo microbiologico, si sono concentrate prevalentemente nelle carni e nei prodotti a base di carne e nei prodotti lattiero-caseari;
  • sul totale delle irregolarità microbiologiche la percentuale più alta si è registrata per il genere Escherichia coli (51,40%), incluso il gruppo degli Escherichia coli Stec, seguito dal genere Salmonella (38,2%) e da Listeria monocytogenes (20,41%);
  • i Servizi Igiene degli Alimenti e Nutrizione e i Servizi Veterinari dei Dipartimenti di Prevenzione delle Asl hanno controllato 176.217 stabilimenti, dei quali 39.598 (pari al 22,59%) hanno mostrato infrazioni durante le ispezioni; 
  • complessivamente sono state effettuate 490.904 ispezioni.
Il controllo riguarda sia i prodotti alimentari, indipendentemente dall'origine e provenienza, destinati ad essere commercializzati sul territorio nazionale, che quelli destinati ad essere spediti in un altro Stato dell'Unione europea oppure esportati in uno Stato terzo. (Fonte: http://www.alimentibevande.it/)