Carbon Footprint di prodotto nell'alimentare

21/06/2017 | Mestre (VE)

CSQA organizza in collaborazione con Aequilibria il seminario gratuito
 

LA CARBON FOOTPRINT DI PRODOTTO NEL SETTORE ALIMENTARE


 Mestre (VE), 21 giugno 2017, ore 9.30-13
Hotel Tritone,
Viale Stazione, 16 - 30171 Mestre, Venezia 

La Carbon Footprint di Prodotto (CFP o impronta climatica) è la quantificazione dell’impatto complessivo di un prodotto sul cambiamento climatico, lungo il suo intero ciclo di vita, e sta riscontrando un importante interesse a livello di mercato, in particolar modo nel settore agroalimentare.
Daniele Pernigotti, coordina il gruppo di lavoro ISO responsabile di far evolvere la specifica tecnica UNI EN ISO/TS 14067 in uno standard vero e proprio.

CSQA è il primo ente di certificazione accreditato in Italia per la verifica e convalida della CFP in accordo alla UNI EN ISO/TS 14067.
Il seminario intende condividere le esperienze dei relatori, presentando lo stato dell’arte nazionale e internazionale in questo ambito e mantenendo un focus particolare dedicato al settore agroalimentare.

Programma

9.15: Registrazione partecipanti
9.30: Approfondimenti sullo studio di Carbon Footprint (Aequilibria)
  • Il sistema di normazione nazionale UNI e internazionale ISO
  • Introduzione alla LCA (Life Cycle Assessment)
  • Carbon Footprint di prodotto e ISO/TS 14067
  • Aggiornamento sulla norma ISO 14067 in fase di revisione
10.10: La Carbon Footprint nel settore alimentare (CSQA)
  • Il sistema di certificazione
  • La sfida della comunicazione della CFP
  • Lo sviluppo della Carbon Footprint nel settore alimentare
10.50: Coffee break
11.20: Case Study: Oleificio Zucchi – Dr.ssa Elisa Novelli
11.45: Discussione
12.30: Conclusioni della giornata e chiusura lavori


É necessaria l’iscrizione entro il 14/06/2017

SCARICA LOCANDINA SEMINARIO CARBON FOOTPRINT

ISCRIVITI 

Vi è la possibilità di partecipare al corso in diretta anche da remoto.
Per chi fosse interessato, si prega di contattare la segreteria del corso per conoscere i requisiti tecnici di partecipazione.
Per informazioni, iscrizioni e partecipazione in remoto rivolgersi ad  Aequilibria
Tel: 0418653238 - E-mail: formazione@aequilibria.com