Informazioni Corso Home GESTIONE DEI NIAS NELL’ANALISI DEL RISCHIO CHIMICO DEI MOCA GESTIONE DEI NIAS NELL'ANALISI DEL RISCHIO CHIMICO DEI MOCA DATA 20 March 2023 ( durata: 6 ore ) Corso on-line SEDE Il corso si terrà, tramite piattaforma, in diretta streaming. La piattaforma e le modalità di collegamento verranno comunicate a conferma avvio corso ORARI Dalle ore 9 alle 16. PREMESSA L’analisi del rischio chimico fa parte della documentazione di supporto alla Dichiarazione di Conformità al contatto alimentare, prevista dalla normativa vigente. Durante la stesura di questo Dossier, soprattutto quando si effettuano analisi di Screening sul materiale a contatto, si possono presentare molecole non aggiunte intenzionalmente dal produttore (NIAS). Queste molecole possono essere frutto della frammentazione della matrice polimerica durante il processo produttivo e, spesso, non sono presenti nelle liste delle sostanze soggette a limite di migrazione specifica. Il corso presenta strumenti per la gestione di questi NIAS, allo scopo di contrastare potenziali non conformità da parte di clienti, blocco dei prodotti o richiami dal mercato. DESTINATARI Aziende produttrici di MOCA fornitrici di aziende alimentari Fornitori di aziende produttrici di MOCA che necessitano di una corretta gestione di tali molecole Aziende alimentari che effettuano analisi sul proprio packaging e si trovano a gestire queste molecole Consulenti nel settore MOCA OBIETTIVI Conoscenza del concetto di NIAS e della legislazione collegata a queste molecole Corretta Gestione di queste molecole all’interno della valutazione del rischio chimico Conoscenza degli strumenti di Valutazione Tossicologica per la gestione di queste molecole CONTENUTO Parte normativa che regola la gestione di queste sostanze Parte analitica (dove vengono trovate queste sostanze all’interno delle analisi di Screening) Strumenti per una corretta valutazione tossicologica di queste sostanze PROGRAMMA Presentazione del corso Le disposizioni legislative specifiche che regolano i NIAS L’analisi del rischio chimico come documentazione di supporto alla dichiarazione di conformità al contatto alimentare Il concetto di NIAS e casi di frequente individuazione di queste sostanze Strumenti di valutazione tossicologica per la gestione di queste sostanze DOCENTE Dr. Davide Ingala, Food contact Expert n. 316, iscritto all’Associazione AIBO-FCE (Associazione Italiana Business Operator Food Contact Expert) e Business Operator, figura regolata dall’art. 2 Comma d) del Reg CE 1935/2004 che individua l'operatore economico come il responsabile dell'attuazione del Reg 1935 nell'azienda posta sotto il suo controllo. ATTESTATO Ai partecipanti verrà rilasciato un attestato di partecipazione. PREZZO EUR 180.00 + IVALa quota comprende: materiale didattico del corso in formato pdf, attestato. A clienti (*) e partner CSQA è riservato uno sconto del 20% sul prezzo di listino. (*) personale appartenente ad aziende certificate e persone che hanno frequentato corsi per 3 (o più) giorni complessivi negli ultimi 3 anni. A. MODALITA' DI ISCRIZIONE L’iscrizione deve pervenire con limite massimo di 8 giorni prima della data di avvio del corso. A chiusura delle iscrizioni (7 giorni prima della data di avvio corso), CSQA invierà tramite e-mail l’accettazione al corso. Dopo la conferma di avvio del corso, il partecipante dovrà procedere al versamento della quota di iscrizione dandone attestazione formale all'indirizzo email centroformazione@csqa.it. Il Centro Formazione si riserva di annullare o modificare la data di svolgimento di un corso entro i termini prescritti per la chiusura delle iscrizioni (es. mancato raggiungimento del numero minimo dei partecipanti). In questo caso, il Centro Formazione provvederà ad informare tempestivamente i partecipanti tramite e-mail. Qualora si verificassero episodi di straordinario e grave impedimento alla realizzazione di un corso già confermato dal Centro Formazione, il Centro Formazione provvederà a contattare tempestivamente i partecipanti e a restituire le quote di iscrizione. B. MODALITA' DI PAGAMENTO Il pagamento dovrà essere effettuato solo a seguito della conferma di avvio del corso da parte del Centro Formazione - e comunque entro l’inizio dell’attività formativa - tramite: bonifico bancario su c/c codice IBAN IT52S0623060790000015009823 del Credit Agricole Italia Spa, intestato a CSQA Certificazioni Srl versamento su c/c postale n. 23199458, intestato a CSQA Certificazioni Srl C. DISDETTA La partecipazione può essere disdetta fino a 8 giorni prima della data di avvio del corso,dandone comunicazione scritta a CSQA (via e-mail o via fax). Sarà applicata una penale pari al 50% del corrispettivo della quota individuale qualora la disdetta venga comunicata dopo i termini previsti (8 giorni prima della data di avvio corso). In caso di mancata comunicazione di disdetta, CSQA addebiterà l’intera quota di partecipazione. Centro Formazione CSQA Via S. Gaetano, 74; 36016 Thiene (VI) Tel. 0445 313015; Fax 0445 313070 E-mail: centroformazione@csqa.it D. PENALE Sarà applicata una penale pari al 50% del corrispettivo della quota individuale qualora la disdetta venga comunicata dopo i termini previsti (8 giorni prima della data di avvio corso). In caso di mancata comunicazione di disdetta, CSQA addebiterà l’intera quota di partecipazione. (*) Accetto e sottoscrivo le condizioni contrattuali (*) Ai sensi e per gli effetti degli artt. 1341 e 1342 c.c., avendone esaminato attentamente il contenuto, accetto espressamente le disposizioni dei seguenti articoli: A. (MODALITA’ DI ISCRIZIONE ); C. (DISDETTA) D. (PENALE). MODULO DI ISCRIZIONE Dettaglio corso Desidero iscrivermi all'evento formativo GESTIONE DEI NIAS NELL'ANALISI DEL RISCHIO CHIMICO DEI MOCA Che si terrà a Corso on-line Data inizio 20 March 2023 (durata 6 ore) Al costo di EUR 180.00 + IVA Dati personali Ha già partecipato ad altri corsi di CSQA? L'Organizzazione per la quale lavora è già cliente di CSQA? Cognome e nome* Codice fiscale* Ente o azienda Ruolo ricoperto (seleziona) Amm. Delegato/Presidente Titolare/Socio Ufficio Qualità Direzione Amministrazione Commerciale Acquisti/Buyer Risorse umane Mkt/Comunicazione Logistica Produzione/Erogazione Servizi Ambiente e Sicurezza Docente/Formatore Altro Indirizzo* Città* Cap* Provincia* --- Seleziona --- Agrigento Alessandria Ancona Arezzo Ascoli Piceno Asti Avellino Bari Barletta-Andria-Trani Belluno Benevento Bergamo Biella Bologna Bolzano - Bozen Brescia Brindisi Cagliari Caltanissetta Campobasso Carbonia-Iglesias Caserta Catania Catanzaro Chieti Como Cosenza Cremona Crotone Cuneo Enna Fermo Ferrara Firenze Foggia Forlì-Cesena Frosinone Genova Gorizia Grosseto Imperia Isernia La Spezia L'Aquila Latina Lecce Lecco Livorno Lodi Lucca Macerata Mantova Massa-Carrara Matera Medio Campidano Messina Milano Modena Monza e della Brianza Napoli Novara Nuoro Ogliastra Olbia-Tempio Oristano Padova Palermo Parma Pavia Perugia Pesaro e Urbino Pescara Piacenza Pisa Pistoia Pordenone Potenza Prato Ragusa Ravenna Reggio di Calabria Reggio nell'Emilia Rieti Rimini Roma Rovigo Salerno Sassari Savona Siena Siracusa Sondrio Taranto Teramo Terni Torino Trapani Trento Treviso Trieste Udine Valle d'Aosta Varese Venezia Verbano-Cusio-Ossola Vercelli Verona Vibo Valentia Vicenza Viterbo Nazione* Austria Canada Francia Germania Italia Portogallo Regno Unito Spagna Stati Uniti d'America Svizzera Telefono* Cellulare Fax E-mail* Note Indicare eventuali richieste di diete speciali (es. intolleranze, celiachia, religione, ecc.) Dati per la fatturazione (da compilare solo se diversi). Deve coincidere con chi effettua il pagamento Intestatario Indirizzo Città Cap Provincia --- Seleziona --- Agrigento Alessandria Ancona Arezzo Ascoli Piceno Asti Avellino Bari Barletta-Andria-Trani Belluno Benevento Bergamo Biella Bologna Bolzano - Bozen Brescia Brindisi Cagliari Caltanissetta Campobasso Carbonia-Iglesias Caserta Catania Catanzaro Chieti Como Cosenza Cremona Crotone Cuneo Enna Fermo Ferrara Firenze Foggia Forlì-Cesena Frosinone Genova Gorizia Grosseto Imperia Isernia La Spezia L'Aquila Latina Lecce Lecco Livorno Lodi Lucca Macerata Mantova Massa-Carrara Matera Medio Campidano Messina Milano Modena Monza e della Brianza Napoli Novara Nuoro Ogliastra Olbia-Tempio Oristano Padova Palermo Parma Pavia Perugia Pesaro e Urbino Pescara Piacenza Pisa Pistoia Pordenone Potenza Prato Ragusa Ravenna Reggio di Calabria Reggio nell'Emilia Rieti Rimini Roma Rovigo Salerno Sassari Savona Siena Siracusa Sondrio Taranto Teramo Terni Torino Trapani Trento Treviso Trieste Udine Valle d'Aosta Varese Venezia Verbano-Cusio-Ossola Vercelli Verona Vibo Valentia Vicenza Viterbo Nazione Austria Canada Francia Germania Italia Portogallo Regno Unito Spagna Stati Uniti d'America Svizzera Codice fiscale Partita IVA (o Codice Fiscale per chi non possiede Partita Iva)* Esente IVA art.10 SiNo Newsletter DESIDERO RICEVERE COMUNICAZIONI DA CSQA RELATIVAMENTE AI MIEI INTERESSI Informativa per la tutela della privacy INFORMATIVA PER LA TUTELA DELLA PRIVACY Ho letto l’informativa sulla privacy ed acconsento al trattamento dei dati personali.* COMUNICAZIONE DEI DATI PERSONALI PER FINALITÀ PROMOZIONALI. Consenso al trattamento dei dati personali per l'invio tramite sms e/o e-mail o altra forma di comunicazioni informative, di aggiornamento normativo e promozionali, da parte di CSQA Certificazioni S.r.l. in relazione alle iniziative proprie e/o di società controllate e/o collegate. ACCONSENTONON ACCONSENTO Inserire il codice di controllo