HYGIENIC DESIGN NELL’INDUSTRIA ALIMENTARE

HYGIENIC DESIGN NELL'INDUSTRIA ALIMENTARE per la scelta consapevole e vantaggiosa delle apparecchiature

DATA
25 June 2019 ( durata: 16 ore )

PARMA (PR)

25 e 26 giugno 2019

SEDE

da definire

Per richiedere informazioni o chiarimenti relativi al corso in oggetto, si invita a contattare unicamente la segreteria del Centro Formazione di CSQA: tel. 0445 313015 oppure centroformazione@csqa.it

ORARI

Prima giornata:
9.00 – 9.15 Accoglienza
9.15 – 18.00 Svolgimento corso

Seconda giornata:
9.00 – 18.00 Svolgimento corso

DESTINATARI

Il corso si rivolge:

  • Ai responsabili delle seguenti funzioni nell’industria alimentare: ufficio tecnico, produzione / manutenzione, R&D, AQ, industrializzazione e sicurezza / ambiente;
  • Agli auditor e consulenti.
OBIETTIVI

Il corso si pone un duplice obiettivo:

  1. Fornire gli strumenti per affrontare in modo strategico e operativo il mondo del food design e le implicazioni / sinergie tra le diverse figure aziendali coinvolte in questi ambiti;
  2. Dare una impostazione di come si può progettare / pianificare / gestire / monitorare / migliorare un processo food, sotto la lente del disegno igienico e delle sue interazioni
CONTENUTO

I contenuti del corso comprendono:

  • Glossario
  • Requisiti di legge europei e nazionali
  • Norme volontarie europee e internazionali
  • Pulizia e disinfezione delle apparecchiature
  • Certificazioni specifiche e norme FDA per alimenti trattati termicamente
  • Riduzione dei costi diretti e indiretti del cleaning, oltre i requisiti legislativi e normativi

Durante il corso saranno svolte esercitazioni, prendendo in considerazione esempi reali di apparecchiature e componenti correttamente progettati e realizzati, oppure non conformi.

PROGRAMMA

I Giorno

  • Illustrazione rapida di termini e definizioni specifiche
  • Requisiti di legge per i materiali a contatto, per le apparecchiature e per gli stabilimenti
  • Norme armonizzate alla Direttiva “macchine” per le apparecchiature
  • Linee guida EHEDG e altre norme volontarie internazionali per le apparecchiature
  • Esercitazioni pratiche su casi reali

II Giorno

  • Tecniche di pulizia e disinfezione, criticità ed effetti perversi
  • Elementi di progettazione igienica degli stabilimenti
  • Progettazione avanzata delle apparecchiature
  • Riferimenti ai principali schemi di certificazione e alle norme FDA per esportare negli USA.
  • Test di valutazione finale
DOCENTI

Prof. Roberto Massini, già ordinario di “Scienze e tecnologie alimentari” dell’Università di Parma

ATTESTATO

Ai corsisti verrà proposto un test di verifica di apprendimento, al fine di valutare il livello di conoscenza raggiunto. Ai corsisti che supereranno il test verrà rilasciato un attestato di superamento esame; in caso contrario verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

PREZZO
EUR 600.00 + IVA
A. MODALITÀ DI ISCRIZIONE

L’iscrizione deve pervenire con limite massimo di 8 giorni prima della data di avvio del corso.
A chiusura delle iscrizioni (7 giorni prima della data di avvio corso), CSQA invierà tramite e-mail l’accettazione al corso.
Dopo la conferma di avvio del corso, il partecipante dovrà procedere al versamento della quota di iscrizione dandone attestazione formale via fax al Centro Formazione (0445 313070).

Il Centro Formazione si riserva di annullare o modificare la data di svolgimento di un corso entro i termini prescritti per la chiusura delle iscrizioni (es. mancato raggiungimento del numero minimo dei partecipanti).
In questo caso, il Centro Formazione provvederà ad informare tempestivamente i partecipanti tramite e-mail.
 
Qualora si verificassero episodi di straordinario e grave impedimento alla realizzazione di un corso già confermato dal Centro Formazione, il Centro Formazione provvederà a contattare tempestivamente i partecipanti e a restituire le quote di iscrizione.

B. MODALITÀ DI PAGAMENTO

Il pagamento dovrà essere effettuato solo a seguito della conferma di avvio del corso da parte del Centro Formazione - e comunque entro l’inizio dell’attività formativa - tramite:

  • bonifico bancario su c/c codice IBAN IT83E0521660790000000000343 del Credito Valtellinese, Ag. di Thiene, intestato a CSQA Certificazioni Srl;
  • versamento su c/c postale n. 23199458, intestato a CSQA Certificazioni Srl
C. DISDETTA

La partecipazione può essere disdetta fino a 8 giorni prima della data di avvio del corso, dandone comunicazione scritta a CSQA (via e-mail o via fax).
Sarà applicata una penale pari al 50% del corrispettivo della quota individuale qualora la disdetta venga comunicata dopo i termini previsti (8 giorni prima della data di avvio corso).
In caso di mancata  comunicazione di disdetta, CSQA addebiterà l’intera quota di partecipazione.

CONDIZIONI CONTRATTUALI E DI PAGAMENTO
La quotazione comprende:
  • Onorario del docente per la progettazione e l'erogazione del corso
  • Spese di viaggio, vitto ed eventuale alloggio del docente
  • Dispense con materiale didattico per ciascun corsista
  • Attestati (stampa e spedizione)
La quotazione non comprende:
  • Oneri per l'organizzazione logistica (costi di eventuale locazione della sede del corso, coffee break, pranzi, ecc.)
Il pagamento è a mezzo #MODALITAPAGAMENTO#
Il rilascio e la spedizione degli attestati di partecipazione/qualifica sono vincolati al saldo della fattura di Vostra competenza.
Centro Formazione CSQA
Via S. Gaetano, 74; 36016 Thiene (VI)
Tel. 0445 313015; Fax 0445 313070
E-mail: centroformazione@csqa.it


D. PENALE Sarà applicata una penale pari al 50% del corrispettivo della quota individuale qualora la disdetta venga comunicata dopo i termini previsti (8 giorni prima della data di avvio corso). In caso di mancata comunicazione di disdetta, CSQA addebiterà l’intera quota di partecipazione.

MODULO DI ISCRIZIONE

Dettaglio corso
HYGIENIC DESIGN NELL'INDUSTRIA ALIMENTARE per la scelta consapevole e vantaggiosa delle apparecchiature
PARMA (PR)
25 June 2019 (durata 16 ore)
EUR 600.00 + IVA
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Deve coincidere con chi effettua il pagamento
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