IL CODICE SENSORIALE SALUMI

IL CODICE SENSORIALE SALUMI

DATA
24 ottobre 2019 ( durata: 8 ore )

PARMA (PR)
SEDE

Per richiedere informazioni o chiarimenti relativi al corso in oggetto, si invita a contattare unicamente la segreteria del Centro Formazione di CSQA: tel. 0445 313015 oppure centroformazione@csqa.it

ORARI

Prima giornata:
9.00 – 9.15 Accoglienza
9.15 – 18.00 Svolgimento corso

OBIETTIVI

Apprenderete come il salume si esprima con un linguaggio facilmente interpretabile dai vostri sensi, potreste addirittura rimanere stupiti, mentre vi beate del suo aroma, dalle sfumature che è capace di raccontare, quasi fosse una fiaba.

PROGRAMMA

Per imparare il codice sensoriale del salume ci vuole innanzitutto...un salume. Ovviamente, il protagonista ve lo serviremo subito, in apertura al corso, senza tediarvi con notizie sulla tecnologia o sull’arte della degustazione. A guidarvi sarà una policroma mappa sensoriale che vi prenderà per mano nell’andare a ricercare ciò che percepite. Su questo ci discuteremo, tutti insieme, rendendoci conto che per ognuno di noi il salume si è espresso in modo diverso. Di certo qualche aroma non ha trovato nella vostra mente un nome o non siete riusciti a cogliere qualche percezione, quindi vale la pena fare un ripasso, per riportare alla mente ricordi addormentati, ormai lontani dalla coscienza, ma che fanno parte della vostra conoscenza. Allora passeremo alle cose serie, ovvero, lo specifico funzionamento degli organi di senso nella decodifica del linguaggio dei salumi. Ora, siamo pronti per un assaggio del salume che si distinguono per
tipologia, denominazione e attori della produzione. Useremo la tecnica base dell’analisi sensoriale scientifica che trasformeremo in un grande gioco di squadra, dando un volto ai salumi con la tecnica delle mappe mentali. Verranno così generati i profili, con i quali andremo a correlare le percezioni emerse con la filiera di produzione, apprezzeremo insieme il cambiamento visivo, aromatico, tattile e gustativo al variare delle tecniche di produzione e di lavorazione del suino, scopriremo le influenze sensoriali date dall’affinamento e dalla stagionatura. Ormai sarete degli esperti e quindi affronteremo altri salumi e una nuova tecnica, creando un vero e proprio ritratto a colori dei salumi, cogliendone le peculiarità produttive. Ognuno di voi potrà confrontare la propria percezione con quella dei colleghi, rendendosi conto che sente in modo diverso. Perché il salume è lo stesso, ma racconta una storia differente a ognuno di noi.

Prezzo
EUR 286,90 + IVA
Centro Formazione CSQA
Via S. Gaetano, 74; 36016 Thiene (VI)
Tel. 0445 313015; Fax 0445 313070
E-mail: centroformazione@csqa.it


D. PENALE Sarà applicata una penale pari al 50% del corrispettivo della quota individuale qualora la disdetta venga comunicata dopo i termini previsti (8 giorni prima della data di avvio corso). In caso di mancata comunicazione di disdetta, CSQA addebiterà l’intera quota di partecipazione.

MODULO DI ISCRIZIONE

Dettaglio corso
IL CODICE SENSORIALE SALUMI
PARMA (PR)
24 ottobre 2019 (durata 8 ore)
EUR 286,90 + IVA
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