Lead Auditor 22000:05 in collaborazione con ISTUM

Lead Auditor di sistemi di gestione per la sicurezza alimentare (ai sensi di UNI EN ISO 22000:2005) - riconosciuto AICQ-SICEV

Data
21 ottobre 2017 ( durata: 40 ore )

ROMA (RM)

Il corso si terrà nei giorni 21, 22 ottobre, 3, 4, 5 novembre 2017.

Sede

Il corso si svolgerà presso  il CENTRO CONGRESSI CAVOUR - Via Cavour, 50 Roma http://www.icavour.it/cavour/dove_cavour.html

Destinatari

Il corso, di livello avanzato, è rivolto a:

  • chi effettua audit di parte prima (in organizzazioni complesse o multi-sito)
  • chi effettua (o riceve) audit di parte seconda
  • chi vuole effettuare audit di parte terza (su mandato di Organismi di Certificazione)
  • chi gestisce Sistemi aziendali (Responsabile Sistema Qualità, Responsabile Sistema HACCP…)
  • chi vuole perfezionare le comprensione di un Sistema organizzativo, delle interazioni tra i processi e degli impatti derivanti
  • chi vuole elevare la propria qualifica personale, utilizzando gli audit come strumento per valutare l’efficacia di un sistema qualità.
Prerequisiti

Buona conoscenza del mondo HACCP.

Finalità
  • Fornire l’addestramento specialistico sulla pianificazione e conduzione degli audit (di parte 1’, 2’ e 3’) secondo quanto previsto dalla norma ISO 19011 e ISO/IEC 17021;
  • Fornire modelli di presentazione dei risultati dell’audit e di gestione delle azioni conseguenti (NC, AC, AP);
  • Illustrare i contenuti della norma ISO 22000 “Sistema di gestione per la sicurezza alimentare – Requisiti per le organizzazioni della filiera alimentare”;
  • Fornire un’adeguata preparazione per poter pianificare ed eseguire gli audit del sistema di gestione per la sicurezza alimentare, valutandone l’efficacia e il continuo miglioramento;
  • Qualificare il personale addetto agli audit.
     
Contenuto

Il corso prevede la trattazione approfondita della norma UNI EN ISO 22000:2005, della linea guida ISO 19011 e della ISO/IEC 17021, corredata da esempi pratici tratti dalle principali filiere agroalimentari.

Durante lo svolgimento del corso sono previste esercitazioni eseguite in gruppi, finalizzate alla preparazione dell’audit e alla simulazione della conduzione dell’audit secondo la tecnica del role playing.

I contenuti formativi del corso ed il relativo esame finale sono riconosciuti ai fini dell’iter di certificazione AICQ-SICEV dei valutatori di sistemi di gestione per la sicurezza alimentare

Programma

Giorno I

09:30 - 13:30
14:30 - 18:30

SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE

  • Significato del concetto di sicurezza alimentare e punto di vista strategico sugli obiettivi etici ed economici correlati
  • La sicurezza alimentare: scenario passato e attuale
  • Requisiti generali
  • Requisiti relativi alla documentazione

RESPONSABILITÀ DELLA DIREZIONE

  • Impegno della Direzione
  • Politica per la sicurezza alimentare
  • Pianificazione del sistema di gestione per la sicurezza alimentare
  • Responsabilità ed autorità
  • Responsabile del gruppo per la sicurezza alimentare
  • Comunicazione
  • Preparazione e risposta all’emergenza
  • Riesame da parte della direzione

GESTIONE DELLE RISORSE

  • Messa a disposizione delle risorse
  • Risorse umane
  • Infrastrutture
  • Ambiente di lavoro

Giorno II
09:30 - 13:30
14:30 - 18:30 

Pianificazione e realizzazione di prodotti sicuri

  • Programmi di prerequisiti (PRP) secondo UNI EN ISO 22000:2005
  • Approfondimento dei PRP per i diversi soggetti della filiera, secondo le linee guida ISO 22002:
  • ISO/TS 22002-1 prodotti trasformati deperibili, stabili e biochimici;
  • ISO/TS 22002-2 aziende di catering;
  • ISO/TS 22002-3 produzione primaria animale e vegetale;
  • ISO/TS 22002-4 packaging
  • Approfondimento dei PRP per i diversi soggetti della filiera, secondo le linee guida in evoluzione:
  • ISO/TS 22002-5 Logistica e Trasporti
  • Fasi preliminari per consentire l’analisi dei pericoli
  • Analisi dei pericoli
  • Costituzione di programmi di prerequisiti operativi (PRP)
  • Costituzione del piano HACCP
  • Aggiornamento delle informazioni e dei documenti preliminari specificatamente ai PRP e al piano HACCP


Giorno III
09:30 - 13:30
14:30 - 18:30 


Validazione, verifica e miglioramento del Sistema di Gestione per la Sicurezza Alimentare

  • Pianificazione della verifica
  • Sistema di rintracciabilità
  • Tenuta sotto controllo della non conformità
  • Validazione delle combinazioni di misure di controllo
  • Tenuta sotto controllo del monitoraggio e della misurazione
  • Esercitazione a gruppi: casi di studio
  • Verifica del sistema di gestione per la sicurezza alimentare
  • Miglioramento

Giorno IV
09:30 - 13:30
14:30 - 18:30 


Modulo Auditor in conformità a UNI EN ISO 19011:2012, ISO/IEC 17021-1:2015 e ISO/IEC 17021-3:2013 - parte 1

  • Sistema di certificazione e accreditamento in Italia, Europa, Mondo
  • Tipologie di audit
  • I principi dell’attività di audit
  • L’avvio dell’audit
  • Esercitazione a gruppi: casi di studio
  • La preparazione delle attività di audit
  • Lo svolgimento delle attività di audit
  • Prova d’esame: test di valutazione sulla conoscenza delle norme (parte a.1)

Giorno V
09:30 - 13:30
14:30 - 18:30 


Modulo Auditor in conformità a UNI EN ISO 19011:2012, ISO/IEC 17021-1:2015 e ISO/IEC 17021-3:2013 - parte 2

  • Il rapporto di audit: preparazione, approvazione, distribuzione
  • La chiusura dell’audit
  • Conduzione di azioni successive all’audit
  • Esercitazione a gruppi: casi di studio
  • Competenza e valutazione degli auditor
  • La comunicazione nell’ambito dell’attività di audit
  • Gestione di un programma di audit
  • Esercitazione a gruppi: riunione di chiusura mediante role playing
  • Prova d’esame: test di valutazione sulla conoscenza delle norme (parte a.2)
  • Caso d’esame
Attestato

All’esito della partecipazione al corso per Lead Auditor Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare riconosciuto AICQ-SICEV Registro n.95, verrà rilasciato l’attestato di:

LEAD AUDITOR DI SISTEMI DI GESTIONE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE ISO 22000:2005 (40 ore)

“I contenuti formativi del corso ed il relativo esame finale sono riconosciuti ai fini dell’iter di certificazione AICQ-SICEV”

Prezzo

La quota di partecipazione al corso è pari a € 1.200,00 oltre iva (ovvero € 1.464,00) e comprende il materiale didattico e di cancelleria.

 

Modalità di iscrizione

Nella scheda di partecipazione scaricabile sul sito https://www.istum.it/master.php?cat=corsi&m=agrocsqa sono presenti tutte le informazioni amministrative per perfezionare la propria iscrizione.

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