REDAZIONE DELLA DICHIARAZIONE DI CONFORMITA’ AL CONTATTO ALIMENTARE MOCA

REDAZIONE DELLA DICHIARAZIONE DI CONFORMITA’ AL CONTATTO ALIMENTARE MOCA SECONDO LE LEGISLAZIONI VIGENTI

DATA
18 July 2023 ( durata: 8 ore )

Corso on-line
SEDE

Il corso si terrà, tramite piattaforma, in diretta streaming.

La piattaforma e le modalità di collegamento verranno comunicate a conferma avvio corso

ORARI

Dalle ore 9 alle 18.

PREMESSA

La legge quadro Reg. CE 1935/2004, stabilisce i requisiti per la redazione della dichiarazione di conformità (Doc) per i materiali e gli oggetti a contatto alimentare (MOCA).

Questa dichiarazione è obbligatoria non solo per i produttori degli oggetti o materiali a contatto: tutta la filiera è coinvolta (compresi i produttori di materia prima), in quanto all'interno della dichiarazione sono presenti importanti informazioni sui test che il produttore di MOCA ha svolto per garantire conformità e destinazioni d’uso dell’oggetto stesso. Tali destinazioni d’uso devono essere compatibili con il reale utilizzo finale.

DESTINATARI
  • Aziende produttrici di MOCA che devono rilasciare la DOC aggiornata ogni anno
  • Fornitori di aziende produttrici di MOCA che rilasciano la DOC delle proprie materie prime
  • Aziende alimentari che devono richiedere e detenere la DOC per il proprio packaging alimentare
OBIETTIVI
  • Conoscenza del Reg. CE 1935/2004 e delle sue applicazioni
  • Metodi per la corretta redazione della dichiarazione di conformità
  • Corretta individuazione delle sostanze soggette a limite di migrazione specifica a seconda della tipologia di MOCA
  • Corretta individuazione dei simulanti alimentari e delle condizioni di prova a seconda della tipologia di MOCA
  • Valutazione della DOC fornita dai fornitori (nel caso di aziende alimentari)
CONTENUTO
  • Illustrazione delle normative vigenti in ambito materiali e oggetti a contatto con gli alimenti, con un focus particolare sul Reg CE 1935/2004 e sulla dichiarazione di conformità
  • Redazione della dichiarazione di conformità
  • Approfondimento sulle principali richieste della norma
  • Presentazione di esempi di dichiarazione di conformità per diversi tipi di MOCA
PROGRAMMA
  • Presentazione del corso
  • Principali Legislazioni vigenti in ambito dei materiali e oggetti a contatto con gli alimenti
  • Dichiarazione di conformità al contatto alimentare: metodologia per la sua redazione
  • Principali punti richiesti dalla normativa per la redazione della dichiarazione di conformità
  • Reg. (EU) 10/2011 e successivi aggiornamenti che definiscono i simulanti alimentari e le condizioni d’utilizzo da riportare nella DOC per i MOCA plastici
  • Esempi di dichiarazione di conformità di produttori di materie prime MOCA
  • Esempi di dichiarazione di conformità di produttori di materiali e oggetti a contatto con gli alimenti
  • Test di apprendimento
DOCENTE

Dr. Davide Ingala, Food contact Expert n. 316, iscritto all’Associazione AIBO-FCE (Associazione Italiana Business Operator Food Contact Expert) e Business Operator, figura regolata dall’art. 2 Comma d) del Reg CE 1935/2004 che individua l'operatore economico come il responsabile dell'attuazione del Reg 1935 nell'azienda posta sotto il suo controllo.

ATTESTATO

Ai partecipanti verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

PREZZO
EUR 300.00 + IVA

La quota comprende: materiale didattico del corso in formato pdf, attestato.

A clienti (*) e partner CSQA è riservato uno sconto del 20% sul prezzo di listino.
(*) personale appartenente ad aziende certificate e persone che hanno frequentato corsi per 3 (o più) giorni complessivi negli ultimi 3 anni.

A. MODALITA' DI ISCRIZIONE

L’iscrizione deve pervenire con limite massimo di 8 giorni prima della data di avvio del corso.
A chiusura delle iscrizioni (7 giorni prima della data di avvio corso), CSQA invierà tramite e-mail l’accettazione al corso.

Dopo la conferma di avvio del corso, il partecipante dovrà procedere al versamento della quota di iscrizione dandone attestazione formale all'indirizzo email centroformazione@csqa.it.

Il Centro Formazione si riserva di annullare o modificare la data di svolgimento di un corso entro i termini prescritti per la chiusura delle iscrizioni (es. mancato raggiungimento del numero minimo dei partecipanti).

In questo caso, il Centro Formazione provvederà ad informare tempestivamente i partecipanti tramite e-mail.

Qualora si verificassero episodi di straordinario e grave impedimento alla realizzazione di un corso già confermato dal Centro Formazione, il Centro Formazione provvederà a contattare tempestivamente i partecipanti e a restituire le quote di iscrizione.

B. MODALITA' DI PAGAMENTO

Il pagamento dovrà essere effettuato solo a seguito della conferma di avvio del corso da parte del Centro Formazione - e comunque entro l’inizio dell’attività formativa - tramite:

  • bonifico bancario su c/c codice IBAN IT83E0521660790000000000343 del Credito Valtellinese, Ag. di Thiene, intestato a CSQA Certificazioni Srl;
  • versamento su c/c postale n. 23199458, intestato a CSQA Certificazioni Srl
C. DISDETTA

La partecipazione può essere disdetta fino a 8 giorni prima della data di avvio del corso,dandone comunicazione scritta a CSQA (via e-mail o via fax).
Sarà applicata una penale pari al 50% del corrispettivo della quota individuale qualora la disdetta venga comunicata dopo i termini previsti (8 giorni prima della data di avvio corso).

In caso di mancata comunicazione di disdetta, CSQA addebiterà l’intera quota di partecipazione.

Centro Formazione CSQA
Via S. Gaetano, 74; 36016 Thiene (VI)
Tel. 0445 313015; Fax 0445 313070
E-mail: centroformazione@csqa.it


D. PENALE Sarà applicata una penale pari al 50% del corrispettivo della quota individuale qualora la disdetta venga comunicata dopo i termini previsti (8 giorni prima della data di avvio corso). In caso di mancata comunicazione di disdetta, CSQA addebiterà l’intera quota di partecipazione.

MODULO DI ISCRIZIONE

Dettaglio corso
REDAZIONE DELLA DICHIARAZIONE DI CONFORMITA’ AL CONTATTO ALIMENTARE MOCA SECONDO LE LEGISLAZIONI VIGENTI
Corso on-line
18 July 2023 (durata 8 ore)
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