Tecnico ispettore delle produzioni agricole vegetali e trasformate biologiche

Tecnico ispettore delle produzioni agricole vegetali e trasformate biologiche

DATA
14 December 2022 ( durata: 20 ore )

VIBO VALENTIA (VV)

Il corso si svolgerà nei giorni 14, 15, 16 dicembre 2022

SEDE

Il corso si svolgerà presso la sede di CSQA in via Raffaele Teti, 73 - 89843 Sant’Onofrio VV

ORARI

Dalle ore 9 alle ore 18.

PREMESSA

Il corso non è aperto alle aziende certificate ai sensi del Regolamento UE 2018/848  con CSQA.

DESTINATARI

Il corso si rivolge a soggetti in possesso di diploma di laurea o di scuola secondaria di secondo livello, attinente le attività di controllo. Ai sensi del D.lvo 20/2018 possono svolgere attività di controllo delle produzioni biologiche laureati in scienze agrarie, scienze e tecnologie alimentari, veterinaria, biologia, acquacoltura e igiene delle produzioni ittiche, scienze delle produzioni animali, oppure periti agrari, agrotecnici, alimentaristi e diplomi equipollenti.

Per la frequenza del corso non è richiesta una esperienza lavorativa minima e l’iscrizione ad ordini ed albi professionali. E’ auspicabile invece una conoscenza di base del metodo biologico ed una lettura delle norma europee e nazionali vigenti.

OBIETTIVI

Il corso si propone di determinare:

  • le conoscenze di base sui principi e sui metodi dell’agricoltura biologica, nonchè sul quadro normativo del settore, comprese le pratiche agricole, zootecniche e della trasformazione dei prodotti biologici;
  • la conoscenza delle norme internazionali e comunitarie e leggi nazionali e regionali del settore;
  • l’apprendimento e la capacità di mettere in pratica le metodologie per l’esame, l’indagine e la valutazione delle aziende di produzione vegetale e trasformazione biologiche e la preparazione dei relativi rapporti di audit.

Il corso risponde ai requisiti normativi di cui al D.Lgs 20 del 23/02/2018, allegato 2, paragrafo B.III.

CONTENUTO

Il corso si propone di approfondire i seguenti argomenti:

  • principi dell’agricoltura biologica, i metodi ed i sistemi della produzione agricola, dell’allevamento e della trasformazione alimentare;
  • normativa dell’agricoltura biologica in Europa ed in Italia, regolamento CE 848/2018 e le sue successive modifiche, integrazioni e recepimenti;
  • norme di produzione della produzione agricola vegetale biologica;
  • norme della trasformazione alimentare biologica;
  • sistema di controllo e certificazione delle produzioni agricole ed alimentari biologiche;
  • adempimenti a carico degli operatori assoggettati e degli Organismi di controllo;
  • norme sul sistema di accreditamento UNI CEI EN ISO/IEC serie 17000;
  • norme sul sistema di gestione per la Qualità UNI EN ISO serie 9000 e la norma ISO 19011 (attività di audit e competenza dell’auditor);
  • ispezioni e controlli delle aziende agricole vegetali biologiche;
  • ispezioni e controlli delle unità di trasformazione alimentare biologica;
  • rilevamento delle non conformità e la loro gestione.
PROGRAMMA

Primo giorno

  • Presentazione del corso, obiettivi e finalità
  • Storia e stato attuale dell’agricoltura biologica in Italia, in Europa e nel mondo
  • Principi di agricoltura biologica, metodi e sistemi della produzione agricola
  • Legislazione dell’agricoltura biologica in Europa ed in Italia
  • Norme del biologico in altri paesi extra europei (cenni)
  • Principi e criteri applicati alle produzioni vegetali biologiche
  • La gestione di una azienda agricola vegetale biologica
  • La regolamentazione della trasformazione alimentare biologica
  • La gestione delle unità di trasformazione alimentare biologiche
  • L’etichettatura dei prodotti biologici
  • Esercitazioni sulle normative vigenti in agricoltura biologica

 

Secondo giorno

  • Sistema di controllo e certificazione delle produzioni biologiche
  • Conversione all’agricoltura biologica delle unità di produzione agricola
  • Fascicolo aziendale e notifica della produzione biologica
  • Adempimenti a carico degli operatori e mantenimento della certificazione
  • Il controllo delle aziende agricole di produzione vegetale
  • Il controllo della trasformazione alimentare biologica
  • Casi studio sul controllo delle aziende agricole vegetali biologiche

 

Terzo giorno

  • Aziende agricole miste biologiche e convenzionali
  • Requisiti per il riconoscimento degli organismi di controllo e regime di sorveglianza
  • Requisiti per il personale responsabile delle attività di controllo e riesame degli operatori
  • Casi studio sui controlli nelle aziende della trasformazione alimentare biologica
DOCENTE

Dr. Maurizio Agostino, Esperto nelle produzioni biologiche, con esperienza ultradecennale nelle attività di controllo e certificazione dell’agricoltura biologica.

ATTESTATO

Ai corsisti verrà proposto un test di verifica di apprendimento, al fine di valutare il livello di conoscenza raggiunto. Ai corsisti che supereranno il test verrà rilasciato un attestato di superamento esame, che sarà valido ai fini della qualifica di tecnico controllore delle produzioni vegetali biologiche. A tale fine sarà comunque necessario procedere a sostenere specifico corso sul funzionamento dell’organismo di controllo con cui si intenderà collaborare, sempre che vi sia necessità di personale da parte di quest’ultimo.

Il corso è stato orientato alla formazione di tecnici ispettori delle produzioni vegetali e della trasformazione alimentare biologiche.

Per la qualifica come tecnico ispettore di allevamenti zootecnici sarà necessario partecipare a moduli formativi aggiuntivi.

In caso di non superamento del test verrà comunque rilasciato un attestato di partecipazione.

CSQA si riserva di valutare la selezione dei propri Auditor in agricoltura biologica tra i candidati che avranno superato con esito positivo il test finale del corso e che risulteranno idonei a proseguire l’eventuale iter formativo che si renderà necessario in funzione delle specifiche qualifiche. Il superamento del test finale, quindi, non garantisce di per se la selezione da parte di CSQA. 

PREZZO
EUR 500.00 + IVA

La quota comprende: quaderno con materiale didattico del corso in PDF, coffee break, attestato.

La quota non comprende: il pasto (che comunque sarà erogato presso una struttura convenzionata) 


A clienti (*) e partner CSQA è riservato uno sconto del 20% sul prezzo di listino.
(*) personale appartenente ad aziende certificate e persone che hanno frequentato corsi per 3 (o più) giorni complessivi negli ultimi 3 anni.

A. MODALITA' DI ISCRIZIONE

L’iscrizione deve pervenire con limite massimo di 8 giorni prima della data di avvio del corso.
A chiusura delle iscrizioni (7 giorni prima della data di avvio corso), CSQA invierà tramite e-mail l’accettazione al corso.
Dopo la conferma di avvio del corso, il partecipante dovrà procedere al versamento della quota di iscrizione dandone attestazione formale via fax al Centro Formazione (0445 313070).

Il Centro Formazione si riserva di annullare o modificare la data di svolgimento di un corso entro i termini prescritti per la chiusura delle iscrizioni (es. mancato raggiungimento del numero minimo dei partecipanti).
In questo caso, il Centro Formazione provvederà ad informare tempestivamente i partecipanti tramite e-mail.
 
Qualora si verificassero episodi di straordinario e grave impedimento alla realizzazione di un corso già confermato dal Centro Formazione, il Centro Formazione provvederà a contattare tempestivamente i partecipanti e a restituire le quote di iscrizione.

B. MODALITA' DI PAGAMENTO

Il pagamento dovrà essere effettuato solo a seguito della conferma di avvio del corso da parte del Centro Formazione - e comunque entro l’inizio dell’attività formativa - tramite:

  • bonifico bancario su c/c codice IBAN IT52S0623060790000015009823 del Credit Agricole Italia Spa, intestato a CSQA Certificazioni Srl
  • versamento su c/c postale n. 23199458, intestato a CSQA Certificazioni Srl
C. DISDETTA

La partecipazione può essere disdetta fino a 8 giorni prima della data di avvio del corso, dandone comunicazione scritta a CSQA (via e-mail o via fax).
Sarà applicata una penale pari al 50% del corrispettivo della quota individuale qualora la disdetta venga comunicata dopo i termini previsti (8 giorni prima della data di avvio corso).
In caso di mancata  comunicazione di disdetta, CSQA addebiterà l’intera quota di partecipazione.

Centro Formazione CSQA
Via S. Gaetano, 74; 36016 Thiene (VI)
Tel. 0445 313015; Fax 0445 313070
E-mail: centroformazione@csqa.it


D. PENALE Sarà applicata una penale pari al 50% del corrispettivo della quota individuale qualora la disdetta venga comunicata dopo i termini previsti (8 giorni prima della data di avvio corso). In caso di mancata comunicazione di disdetta, CSQA addebiterà l’intera quota di partecipazione.

MODULO DI ISCRIZIONE

Dettaglio corso
Tecnico ispettore delle produzioni agricole vegetali e trasformate biologiche
VIBO VALENTIA (VV)
14 December 2022 (durata 20 ore)
EUR 500.00 + IVA
Dati personali
*
*
*
*
*
*
*
*
Dati per la fatturazione (da compilare solo se diversi).
Deve coincidere con chi effettua il pagamento
*



Newsletter

Informativa per la tutela della privacy



Consenso al trattamento dei dati personali per l'invio tramite sms e/o e-mail o altra forma di comunicazioni informative, di aggiornamento normativo e promozionali, da parte di CSQA Certificazioni S.r.l. in relazione alle iniziative proprie e/o di società controllate e/o collegate.

Captcha