DISEGNO IGIENICO

Partner_logo
DISEGNO IGIENICO

CHE COS'È

Lo schema Certificazione del Disegno Igienico delle macchine/attrezzature per le industrie alimentari (denominato per semplicità "Disegno Igienico") ha l'obiettivo di produrre macchine facilmente pulibili in modo da semplificare le operazioni di pulizia e ridurre quindi i tempi di tale attività.

Si tratta in sostanza di una certificazione di prodotto, dove il prodotto in questo caso risulta essere la macchina utilizzata nella preparazione, condizionamento e conservazione dei prodotti alimentari.

PUNTI CHIAVE

CSQA  certifica le caratteristiche progettuali e costruttive della macchina, in relazione alla sua possibilità di essere facilmente pulita, sanificata e ispezionata per prevenire, eliminare o ridurre i rischi di natura igienico sanitaria.

Le norme di riferimento sono molteplici:
  • UNI EN 1672-2
  • UNI EN 1974
  • UNI EN 1678
  • UNI EN 12505
  • UNI EN 12041
  • UNI EN 12852
  • UNI EN 13289
  • UNI EN 13379
  • UNI EN 13390

VANTAGGI

  • dimostra una maggiore attenzione alle esigenze del cliente diretto (l'industria alimentare), il quale dovrà poi gestire la macchina e quindi sarà quotidianamente impegnato nel mantenimento e miglioramento della qualità igienica degli alimenti
  • punta al miglioramento del prodotto (macchina) non solo dal punto di vista progettuale (aspetti meccanici, di sicurezza, manutenzione, ecc.), ma anche a quello igienico
  • assicura un'ulteriore riduzione dei rischi di natura igienica per il consumatore di alimenti

Desideri ricevere maggiori informazioni?

Contattaci

Download - Documenti e pdf

Compila il form qui sotto per poter accedere alla risorsa che hai richiesto

I campi contrassegnati con un asterisco (*) sono necessari