Home Corporate Comunicazione Rassegna Stampa Bresaola della Valtellina IGP: questione di “savoir faire”

Bresaola della Valtellina IGP: questione di “savoir faire”

A determinare l’unicità della Bresaola della Valtellina IGP non è la provenienza della materia prima bensì l’esclusivo processo di lavorazione artigianale di carni selezionate in base a un severo disciplinare Ue

Bresaola della Valtellina IGP: questione di “savoir faire”
Bresaola della Valtellina IGP: questione di “savoir faire”

Di necessità si fa virtù o, meglio, eccellenza agroalimentare tout court: ecco spiegato il segreto della Bresaola della Valtellina Igp. Prodotta esclusivamente nella provincia di Sondrio secondo un rigoroso disciplinare approvato dall’Ue e certificato da parte del Centro servizi qualità agroalimentare (Csqa), è il frutto di una cultura millenaria, tramandata di generazione in generazione, che tiene conto della qualità assoluta della carne avviata alla lavorazione indipendentemente dalla sua provenienza geografica.

La disponibilità limitata di bovini italiani, infatti, impone da sempre ai produttori di Bresaola della Valtellina Igp di approvvigionarsi prevalentemente da allevamenti Ue (Francia, Irlanda, Austria e Germania) ed extra-Ue (Brasile, Paraguay, Uruguay e Argentina), rigorosamente selezionati per rispondere ai severi standard imposti dal disciplinare.

Del resto, “a fare la differenza nella produzione di Bresaola sono sicuramente la qualità della materia prima ma, soprattutto, il processo di trasformazione alla quale viene sottoposta – spiega Mario Moro, presidente del Consorzio di tutela della Bresaola della Valtellina Igp – È qui che la tradizione si rinnova ogni giorno grazie alle condizioni ambientali, ai saperi artigianali e alla passione delle persone che la producono. È un patrimonio che intendiamo proteggere e valorizzare in quanto cuore pulsante della nostra identità e il futuro del nostro territorio”.

[…]

Fonte: La Repubblica.it

Desideri ricevere maggiori informazioni?

Contattaci

Modulo di iscrizione alla newsletter

Desideri informazioni, contattaci

Un nostro addetto risponderà o vi contatterà il prima possibile

I campi contrassegnati con un asterisco (*) sono necessari