Home Corporate Comunicazione News Burrata di Andria IGP, conferma CSQA come ente di controllo

Burrata di Andria IGP, conferma CSQA come ente di controllo

L'eccellenza pugliese riconosciuta a livello mondiale

Burrata di Andria IGP, conferma CSQA come ente di controllo

Burrata di Andria IGP, conferma CSQA come ente di controllo Il Consorzio di Tutela della Burrata di Andria IGP ha confermato CSQA come ente di controllo con autorizzazione del MASAF per i prossimi tre anni.

La Burrata di Andria IGP è un formaggio pugliese a pasta filata prodotto con latte vaccino e ottenuto dall'unione di panna e formaggio. L’involucro è costituito esclusivamente da pasta filata che racchiude, al suo interno, una miscela di panna e pasta filata sfilacciata a mano, detta stracciatella.

L'invenzione della burrata è frutto della sapiente arte casearia andriese.
Si tramanda oralmente che in un’antica masseria nei primi decenni del secolo scorso Lorenzo Bianchino abbia inventato la burrata di Andria. A causa di una forte nevicata che gli impedì di trasferire il latte in città e dovendo necessariamente trasformarlo e soprattutto utilizzare la panna o crema che naturalmente affiorava, seguì il concetto di produzione delle mantéche (involucri di pasta filata stagionata in cui è conservato il burro). Provò quindi a realizzare con lo stesso principio un prodotto fresco, mescolando insieme i residui della lavorazione della pasta filata con della panna e richiudendo il tutto in un involucro fatto anch'esso di pasta filata.

Da quando, nel novembre 2016, la Burrata di Andria ha ottenuto dall'Unione europea il riconoscimento di Indicazione geografica protetta (IGP), questo straordinario prodotto ha fatto molta strada.

Secondo il ranking Taste Atlas Best Cheeses la Burrata di Andria IGP è il terzo miglior formaggio al mondo, dopo il Parmigiano Reggiano DOP e il Gorgonzola DOP.






 

Desideri ricevere maggiori informazioni?

Contattaci

Modulo di iscrizione alla newsletter

Desideri informazioni, contattaci

Un nostro addetto risponderà o vi contatterà il prima possibile

I campi contrassegnati con un asterisco (*) sono necessari