Una priorità sempre più improrogabile, in continua evoluzione, quella della gestione sostenibile dell’acqua, che gli eventi sui territori testimoniano con forza sia per quanto riguarda il rischio di alluvioni che quello legato alla siccità, fotografato nell’ultima relazione dell’Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale (ISPRA) come fenomeno progressivo che ha portato alla perdita del 20% delle risorse idriche nazionali nel trentennio 1991-2021.
È per rispondere a questa esigenza che nasce “Gocciaverde”, la certificazione volontaria di sostenibilità idrica dell’Associazione Nazionale dei Consorzi per la Gestione e la Tutela del Territorio e delle Acque Irrigue (ANBI) che ha coinvolto anche CSQA sia nella fase iniziale di definizione dello standard sia per il controllo dei requisiti specifici e l’attestazione della certificazione. Un impegno concreto verso l’innovazione, lo sviluppo sostenibile e la tutela quali-quantitativa della risorsa idrica che nelle scorse settimane ha portato CSQA al rilascio dei primi tre certificati all’Azienda Agricola Bellini Carlo e alla Cooperativa Intercomunale Prodotti Ortofrutticoli, entrambe di Modena, e all’Azienda Agricola Piscitiello Antonio di Salerno.
Fonte: Agenfood.it