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Giornata Mondiale della Sicurezza Alimentare

La scienza è al centro dell'edizione 2025

Giornata Mondiale della Sicurezza Alimentare
Giornata Mondiale della Sicurezza Alimentare Il 7 giugno 2025 si celebra la Giornata Mondiale della Sicurezza Alimentare, promossa da OMS e FAO. L’obiettivo è quello di accrescere la consapevolezza sull’importanza che la sicurezza sanitaria degli alimenti di ogni genere riveste per la tutela della salute di tutta la popolazione.
Il tema di quest'anno "La scienza in azione" sottolinea il ruolo cruciale della scienza nel garantire la sicurezza degli alimenti.

Dalla valutazione dei rischi alla definizione degli standard e dei protocolli di lavorazione, gli investimenti nel settore scientifico sono cruciali per prevenire malattie di origine alimentare.

La conoscenza scientifica è, infatti, l’elemento chiave per capire cosa rende il cibo sicuro, prevenire le malattie di origine alimentare, ridurre gli sprechi e garantire l’accesso alle risorse alimentari.

Quotidianamente, lungo tutta la filiera agroalimentare, lavorano molteplici figure professionali per garantire che i prodotti che mettiamo sulle nostre tavole siano sicuri: agricoltori, allevatori, operatori del settore alimentare, autorità sanitarie e decisori politici.

Anche i consumatori rivestono un ruolo centrale perché spetta loro occuparsi di una corretta gestione delle fasi di acquisto, conservazione, manipolazione, preparazione e consumo degli alimenti.

Ogni anno, il 7 giugno si celebra la Giornata Mondiale della Sicurezza Alimentare, istituita nel 2019 dall'ONU e promossa da OMS e FAO. Questo evento mira a sensibilizzare l'opinione pubblica sull'importanza della sicurezza alimentare per la tutela della salute dei cittadini.

Quali sono le malattie alimentari?

Secondo l'OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) circa 600 milioni di persone ogni anno (dati del 2025) si ammalano a causa di cibi contaminati, con oltre il 50% dei decessi.

Le malattie di origine batterica come salmonellosi, listeriosi ed Escherichia coli derivano, spesso, da agenti patogeni contaminanti e provocano intossicazioni con sintomi anche molto gravi.

La campagna #Safe2EatEU intende aiutare i consumatori ad approfondire le conoscenze in fatto di sicurezza degli alimenti in Europa e a scegliere consapevolmente gli alimenti da comprare, consumare e gustare in modo sano e sicuro ogni giorno.

FOODSAFETY4EU è invece una piattaforma integrata e multi-stakeholder che consente e alimenta la rete di attori del sistema di sicurezza alimentare a livello nazionale, europeo e internazionale per accedere alle risorse e ai dati in modo efficiente, sincronizzare le strategie di ricerca sulla sicurezza alimentare, condividere e scambiare conoscenze scientifiche.

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