Home Corporate Comunicazione Rassegna Stampa Latterie Vicentine: l’Asiago DOP è certificato Made Green in Italy in Classe A

Latterie Vicentine: l’Asiago DOP è certificato Made Green in Italy in Classe A

Latterie Vicentine è il principale produttore del Consorzio Tutela Formaggio Asiago a raggiungere il massimo livello dello schema ambientale promosso dal Ministero, confermando l’impegno sulla filiera.

Latterie Vicentine: l’Asiago DOP è certificato Made Green in Italy in Classe A
Latterie Vicentine: l’Asiago DOP è certificato Made Green in Italy in Classe A

Latterie Vicentine è tra le prime aziende italiane a ricevere la prestigiosa certificazione “Made Green in Italy” per Asiago DOP Fresco e Asiago DOP Stagionato. Entrambi i formaggi hanno ottenuto la classificazione in Classe A, il massimo livello previsto dallo schema volontario promosso dal Ministero dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica per valorizzare i prodotti a ridotto impatto ambientale.

Latterie Vicentine, principale produttrice del Consorzio Tutela Formaggio Asiago, ha raggiunto questo importante traguardo confermando il proprio impegno concreto verso la sostenibilità ambientale.

Il marchio Made Green in Italy certifica prodotti realizzati in Italia che rispettano precisi criteri di sostenibilità lungo tutto il processo produttivo, dall’utilizzo di materiali ecologici e riciclabili ai processi di trasformazione, dagli imballaggi eco-compatibili alla responsabilità sociale d’impresa.

La certificazione è stata rilasciata dall’ente indipendente CSQA sulla base di uno studio approfondito del ciclo di vita (LCA – Life Cycle Assessment) condotto con il software SSDA, secondo le Regole di Categoria di Prodotto (RCP) approvate dal Ministero. La valutazione ha analizzato l’intera filiera: dalla produzione del latte alla trasformazione in caseificio, dalla stagionatura alla distribuzione, fino all’uso e allo smaltimento dell’imballaggio.

Il riconoscimento della Classe A attesta che l’impatto ambientale di Asiago DOP Fresco e Asiago DOP Stagionato prodotti da Latterie Vicentine è significativamente inferiore alla media del settore, confermando l’impegno dell’azienda verso l’eccellenza e il miglioramento continuo delle performance ambientali.

Il marchio Made Green in Italy per il nostro formaggio Asiago DOP offre al consumatore la garanzia di assaporare un prodotto di altissima qualità anche dal punto di vista etico e ambientale,” dichiara Alessandro Mocellin, presidente di Latterie Vicentine. “Acquistare il nostro Asiago significa sostenere una filiera produttiva che utilizza meno risorse, genera meno emissioni e gestisce gli scarti e gli imballaggi in modo più responsabile e sostenibile.  Ogni forma racchiude il nostro impegno concreto verso la tutela del territorio nel quale noi e i nostri 200 soci viviamo e lavoriamo.”

La certificazione ‘Made Green in Italy’ si inserisce in un progetto di ampio respiro che conoscerà una significativa accelerazione: a partire da gennaio 2026 infatti entrerà in funzione il nuovo polo produttivo di Bressanvido, destinato a diventare uno dei principali centri di produzione di formaggi DOP in Italia, con una capacità produttiva di 140.000 forme di Grana Padano e spazi triplicati per il confezionamento di Asiago DOP e altre eccellenze venete.

L’investimento in sostenibilità è significativo: un impianto fotovoltaico da 1 MWp porterà l’autoproduzione energetica dall’11% al 25%, mentre il potenziamento del depuratore aziendale permetterà riduzioni delle emissioni fino al 60%.

Fonte: Latterie Vicentine

SCARICA COMUNICATO STAMPA

Desideri ricevere maggiori informazioni?

Contattaci

Modulo di iscrizione alla newsletter

Desideri informazioni, contattaci

Un nostro addetto risponderà o vi contatterà il prima possibile

I campi contrassegnati con un asterisco (*) sono necessari