
L’evento, promosso dalla Fondazione Qualivita con Origin Italia e il supporto del MASAF, vedrà Ferrarese intervenire sul tema dell’educazione e della pedagogia nell’esperienza turistica e per lo sviluppo di territori sostenibili. Direttore di CSQA Certificazioni e docente al Master in Qualità e Sicurezza Alimentare dell’Università di Padova, nonché esperta del settore agroalimentare e dei sistemi di certificazione per lo sviluppo sostenibile del comparto, Ferrarese offrirà un’analisi scientifica sulle sfide per l’integrazione della sostenibilità turistica nelle imprese agroalimentari e nel territorio, soffermandosi sulle opportunità offerte dal Turismo DOP.
Il suo intervento, intitolato “Sostenibilità Turistica delle DOP IGP”, evidenzierà come Indicazioni Geografiche, e in particolare il Turismo DOP, siano uno strumento per definire strategie e azioni concrete al fine di implementare per pratiche agricole, produttive e turistiche rispettose dell’ambiente, dell’uomo e degli animali.
Il Rapporto sul Turismo DOP e l’incontro del 25 giugno rappresentano un momento importante per rafforzare la consapevolezza sul valore trasversale delle IG, favorire nuove collaborazioni tra attori territoriali e accendere i riflettori su buone pratiche replicabili in tutta Italia.
Il Turismo DOP non è una semplice tendenza, ma una visione concreta e strutturata di sviluppo locale. Fondazione Qualivita invita i Consorzi di tutela e gli operatori del settore agroalimentare, turistico e istituzionale a partecipare a questa giornata di confronto e progettualità, con lo sguardo rivolto al futuro dei territori italiani di qualità.
Fonte: Fondazione Qualivita