La Commissione europea ha approvato un nuovo Regolamento che riduce approssimativamente del 20% i limiti per l’uso di nitriti e nitrati come additivi alimentari.
I nitrati (indicati dalle sigle E251 ed E252) e i nitriti (E249 ed E250) sono utilizzati nella preparazione della maggior parte dei salumi, perché proteggono dai batteri patogeni e aiutano a mantenere il colore roseo.
Ma all’interno dell'organismo umano i nitriti possono trasformarsi in nitrosammine, ritenute cancerogene.
I nuovi limiti, spiega la Commissione europea, garantiscono l’effetto antibatterico ma riducono i rischi circa il secondo aspetto.
"Impostando nuovi limiti per i nitriti e gli additivi dei nitrati nel cibo, stiamo facendo un altro passo verso la sicurezza alimentare - ha detto la Commissaria per la salute e la sicurezza alimentare Stella Kyriakidese - realizzando un'azione importante nell’ambito del piano contro il cancro in Europa. Invito l’industria alimentare ad applicare rapidamente le nuove regole".
Gli operatori alimentari avranno ora due anni di tempo per adattare le produzioni a questi nuovi limiti.
REGOLAMENTO UE 2023/2108 DELLA COMMISSIONE del 6 ottobre 2023 che modifica l’allegato II del Regolamento CE 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio e l’Allegato del Regolamento UE 231/2012 della Commissione per quanto riguarda gli additivi alimentari nitriti (E249-250) e nitrati (E251-252) →
(Fonte: https://www.foodandtec.com/)
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Nitriti e nitrati, adottato il nuovo Regolamento UE che riduce i limiti