Home Corporate Comunicazione Rassegna Stampa Un nuovo impegno per la tutela della biodiversità in Valle d’Aosta

Un nuovo impegno per la tutela della biodiversità in Valle d’Aosta

Il progetto coinvolge numerosi soggetti regionali e punta alla sostenibilità ambientale come valore aggiunto e alla valorizzare i prodotti agricoli locali attraverso un marchio di qualità riconosciuto

Un nuovo impegno per la tutela della biodiversità in Valle d’Aosta
Un nuovo impegno per la tutela della biodiversità in Valle d’Aosta

Prende il via il progetto “Certificazione della biodiversità degli ecosistemi in Valle d’Aosta: una proposta innovativa per la sostenibilità ambientale”nella spettacolare cornice dell’anfiteatro naturale presso l’Osservatorio Astronomico della Regione autonoma Valle d’Aosta a St Barthélemy, un’iniziativa dedicata alla salvaguardia e valorizzazione della biodiversità, promossa da Institut Agricole Régional, Cave Mont Blanc de Morgex et la Salle, Coldiretti Valle d’Aosta, Comune di Nus, CSQA e il Parco Naturale Mont Avic, con l’obiettivo di valorizzare le peculiarità ambientali e produttive delle Regione Valle d’Aosta, attraverso l’applicazione di uno schema di certificazione della sostenibilità ambientale delle atti-vita agricole del territorio valdostano.

Il progetto “Certificazione della biodiversità degli ecosistemi in Valle d’Aosta: una proposta innovativa per la sostenibilità ambientale” è finanziato totalmente dalla linea SRGO8– Sostegno ad azioni pilota e di collaudo dell’innovazione del Complemento Regionale per lo Sviluppo Rurale 2023/27 Regione Autonoma Valle d’Aosta.

“Considero positiva la sinergia fra gli enti coinvolti nel progetto che hanno scelto di collaborare per porre in essere le direttive europee in fatto di biologico – afferma l’Assessore all’Agricoltura e Risorse naturali Marco Carrel – La programmazione dello Sviluppo rurale 2023/2027 ha scelto di dare rilievo all’autenticità e alla genuinità del territorio agricolo valdostano attraverso la certificazione del biologico e, in questo contesto, l’Assessorato sta lavorando e coordinandosi con gli organismi pagatori, per far sì che queste misure vengano veramente attuale e soprattutto riconosciute ai nostri agricoltori e allevatori.”

Il progetto non solo punta a migliorare la qualità delle produzioni agroalimentari locali, ma intende rafforzare anche l’identità territoriale del territorio, promuovendo la consapevolezza tra produttori e consumatori verso l’ambiente che ci circonda. Il percorso innovativo della certificazione permetterà alle produzioni agroalimentari valdostane di avere un plus spendibile sia a livello locale, che nazionale ed internazionale, un esempio virtuoso di come la tradizione che si coniuga a sostenibilità ed innovazione consentano una crescita con un approccio integrato e sostenibile.

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Fonte: Corriere della Valle

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