
Le organizzazioni che si conformano ai requisiti del programma di sviluppo FSSC hanno l'ulteriore vantaggio di essere elencate sul sito Web FSSC, il che aumenta la trasparenza e la sicurezza lungo tutta la catena di approvvigionamento alimentare.
L'integrazione del programma di sviluppo nei programmi di garanzia dei fornitori supporta ulteriormente le organizzazioni alimentari più grandi nel contribuire alla sicurezza alimentare dei loro fornitori PMI.
A seguito di un ampio contributo multilaterale, tra cui un'indagine globale nel 2024, il Programma è stato aggiornato nel maggio 2025 per i seguenti motivi principali:
- Estendere l'ambito del Programma per includere la Categoria I: Imballaggi.
- Adeguare la durata della valutazione della conformità per una migliore idoneità alle organizzazioni più piccole.
- Offrire un supporto rafforzato alle PMI partecipanti attraverso documenti di orientamento, formazione e webinar.
- Aumentare la consapevolezza e la visibilità del Programma.
- Rafforzare l'accettazione del Programma tra le organizzazioni specifiche e i grandi acquirenti.
Le valutazioni di conformità rispetto alla versione 1.1 sono possibili fino al 31 maggio 2026.
Principali modifiche nella versione 2.0 del programma
- Passaggio a un unico livello di conformità allineato all'attuale Livello 2 della versione 1.1
- Implementazione di un sistema HACCP completo allineato con ISO 22000, inclusi i punti critici di controllo (CCP) e i programmi di prerequisiti operativi (OPRP)
- Passaggio da una struttura di documenti basata su domande a una basata sui requisiti
- Eliminazione delle duplicazioni e chiarimento dei requisiti di documentazione
Linee guida e transizione alla versione 2.0
Per sostenere una transizione senza intoppi, la Fondazione ha pubblicato:- Un documento dettagliato sul processo di aggiornamento della versione 2 che illustra le fasi di transizione
- Una versione del programma di sviluppo che mette a confronto la versione 1.1 e la versione 2.0